Sabtu, 14 Januari 2012

CAO (one of traditional food from Pangkep)

Cao? Apaan itu?
Cao adalah makanan khas dari Sulawesi Selatan, terutama dari Pangkep. Makanan ini terbuat dari ikan-ikan kecil Makanan ini berwarna pink mengandung banyak nutrisi, seperti kita memiliki antibiotik protein, dan vitamin yang tinggi. Makanan ini dibuat pertama kali oleh orang-orang dulu dari Pangkep dan kemudian dikembangkan oleh Segeri. Kalian bisa menemukan Cao di pasar tradisional Pangkep itu. Mengapa Cao berwarna merah muda? Karena untuk menutupi warna merah pudar dari ikan dan juga akan menambah gairah orang-orang yang akan memakan Cao tersebut. Zaman dulu, Cao menggunakan pewarna alami. Tapi sekarang sebagian besar terbuat Cao dari pewarna kue. Cao disajikan dalam botol.Penikmat Cao berkata, Cao lebih enak jika ditumis terlebih dahulu dan makanan juga bisa disajikan dengan Utti Batu, Bilokka dan Bonte. Makanan ini juga dapat digunakan sebagai pengganti telur karena kandungan gizi yang dikandung Cao hampir sama dengan telur.

Apa saja sih bahan untuk membuat Cao? boleh tau gak?
>> boleh, nih :)

Bahan-bahan untuk membuat Cao:
Bahan 1
1. Bersihkan udang / ikan (ikan kecil) oleh dikupas atau menghapus tulang jika itu adalah ikan kecil. Kemudian dicucidengan air dan tiriskan.
2. Ketika sudah dibersihkan, taburi dengan garam untuk membuatnya lebih tahan lama.
3. Masukkan udang / ikan kecil ke dalam mangkuk dan tutup.Setelah itu, dimasukkan ke dalam lemari es, biarkan selama2 hari

Bahan 2
1. Sepiring nasi ditaburi dengan ragi secukupnya.
2. Lalu simpan beras adalah tempat kedap udara. Simpanselama 3 hari sampai beras menjadi tape atau lembut.

Nah, cara membuatnya?
Pertama, ikan dicampur dengan garam kemudian didiamkan selama 3 jam. Kedua, nasi diberikan ragi sedikit saja kemudian nasi tersebut peras sampai beras berair dan diamkan selama satu jam. Setelah itu, campuran ikan ke dalam beras yang telah didiamkan selama sejam tadi. Kemudian berikan ragi sedikit lagi dan aduk hinggan merata. Setelah itu, adonan ditempatkan di dalam botol. Setelah 3 hari didiamkan, kalian sudah dapat mencicipi Cao tersebut. Selamat mencoba !

0 komentar:

Posting Komentar